Ma généalogie depuis l'an 1603
Un peu de généalogie rend snob, beaucoup de généalogie rend modeste…
Robert Colonna d’Istria, Une famille corse, 1200 ans de solitude
Cette Province a pour « capitale » Vesontio en latin, devenue Besançon.
Les premiers peuples gaulois de Franche Comté sont le « Séquanes » originaire de la vallée de la Seine (Sequana) d'où leur nom qu'ils ont certainement transmis à la Saône…
La Franche-Comté est constituée par les départements de la Haute-Saône, le Territoire de Belfort, le Doubs et le Jura.
1 150 624 habitants au recensement de 2006,
répartis sur 16 202 km².
La région correspond approximativement à l'ancien Comté de Bourgogne
Le fromage « comté » doit son nom à sa région, la Franche-Comté. Il est formé à partir d'une race de vache spécifique : la Montbéliarde. Il se présente sous forme de meule d'environ 60 cm de diamètre pour un poids de 40 kg.
Ces meules nécessitant beaucoup de lait (près de 500 litres), les fermiers s'unissaient au sein d'une coopérative, la fruitière, appelée ainsi car ils y faisaient fructifier leur bien, le lait.
L’agriculture franc-comtoise est orientée vers l’élevage bovin laitier grâce aux débouchés offerts par les fromages sous AOC (Comté, Mont d’Or, Morbier, Bleu de Gex et la Cancoillotte).
Malgré une image de territoire rural très boisé, la Franche-Comté est la région la plus industrialisée de France avec une population active dans le secteur industriel 2 fois plus importante que la moyenne française.